ウィルスと判定されインストールできない

ホーム フォーラム 不具合報告 ウィルスと判定されインストールできない

• このトピックは空です。
5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #76467 返信

たけたけ
    ゲスト

CravingExplorer-2-11-26_64bit.exe が windows defender のソフトウェアインストールのリアルタイムウィルス検索で「重大な脅威」と判定され、インストールが windows defender によって強制停止されました。
    このような事象は、過去の事例から、exeファイルがすでに何らかのウィルスに感染している場合に発生します。
    CravingExplorer-2-11-26_64bit.exe ファイルがウィルス感染と検索される時の対応方法をおしえてください。

#76474 返信

ZundaMochi
    ゲスト

Nortonでも同様にウイルス判定されます。
    可能性としては、

1.何らかの原因で誤判定を受けている
    2.本当にウイルスが混入している

の2つがありますが、おそらく1と思われます。
    複数のセキュリティソフトで誤検出された以上、CE側で何らかの誤判定対策が必要と思われます。

#76479 返信

aizo
    ゲスト

誤判定ではありません。
    自分のインターネット回線とIPを他人が勝手に使うためのSDKが同梱されているため、当然セキュリティーソフトはインストールを阻止します。
    これは悪質ハッカーが企業のサーバー等をハッキングするために使うものと同じ動作ですから。
    このSDKの同梱をやめないかぎり、セキュリティソフトが反応してインストールできないという不具合はずっと続くでしょう。

ウイルス判定される・インストールできない
    に関するスレッドはすでにたくさん建てられていて知見も集まっているのでやみくもに新しいスレッドを立てるのではなく、同じ不具合を報告しているスレッドはないか確認することをおすすめします。

#76491 返信

KN
    ゲスト

自分と同様の現象が発生している人が少なくないようですね

#76508 返信

Y.H
    ゲスト

怖くてインストールできません。
    `text
    脅威がブロックされました
    2026/07/03 13:23

重大

検出済み: Trojan:Win32/Suschil!rfn
    状態: 削除済み
    このデバイスから脅威またはアプリが削除されました。

日付: 2026/07/03 13:23
    詳細: このプログラムは危険であり、攻撃者からのコマンドを実行します。

影響を受けた項目:
    file C:\Users\dev.SYS\AppData\Local\Temp\is-L6D1D.tmp
    \mini_installer.exe

詳細情報

操作
    `

5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
返信先: ウィルスと判定されインストールできない
あなたの情報: