prime videoも視聴できたら…

ホーム フォーラム 機能の提案 prime videoも視聴できたら…

• このトピックは空です。
2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #75199 返信

イーグレット
    ゲスト

amazonのprime videoをこのブラウザで視聴できたらな~…と感じます。

#75299 返信

もえ
    ゲスト

イーグレットさん、こんにちは

Amazon Prime Video、このブラウザで見られたら便利ですよね。
    この件に関する Craving Explorer の現状と技術的な課題は以下の様に考えられます。

著作権保護に関する機能が無い
    アマプラなどの有料動画には、コピーを防ぐための「Widevine CDM(Content Decryption Module )」というDRM(Digital Rights Management:デジタル著作権管理)のためのコンポーネントが必要です。今のCraving Exploreにはこの仕組みが入っていないため、Amazon側から「安全なブラウザじゃないですよ」と再生を断られてしまいます。

Googleの厳しい審査が必要
    このWindevine CDMをブラウザに入れるには、企業メールアドレスを使ってGoogleアカウントを作成後、Widevineと法的契約を行うための審査があります。勝手に入れることができない「公式の許可証」のようなものですね。

Widevine  |  Google for Developers

ブラウザの目的が真逆だから
    ここが一番のハードルなのですが、Widevineは「動画を保存させないための技術」です。対して、Craving Explorerは「動画を保存しやすくするブラウザ」ですよね。目的が正反対なので、Googleから導入の許可をもらうのは、現実的にはかなり厳しいと思われます。

現状では、「動画を見るのはChromeやEdge」「保存したい動画はCraving Explorer」と、得意分野でブラウザを使い分けるのが良さそうです。

2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
返信先: prime videoも視聴できたら…
あなたの情報: