- このトピックは空です。
-
投稿者投稿
-
Saito-kunゲスト26日からRadiko、今も試してみましたが、ダウンロードできません。
kojikuro2000ゲスト「radikoでダウンロードができない現象について」
この様なお知らせが、出ていますよ。
匿名ゲスト新バージョンが来るまでCEは諦めるしかないなぁ
もえゲストCEの更新を待っている間、rec_radiko_tsのActivityを覗いてみるのも一興ですよ。なかなか興味深い修正がされています。
rec_radiko_tsのActivity
https://github.com/uru2/rec_radiko_ts/activity
とはいえrec_radiko_tsはシェルスクリプトなので、これを参考にCEを改修してもらえばよいのでは無いかと思ってしまいますね。ちなみにMITライセンスなのでコードをコピーするのではなくradiko.jpの通信プロトコルを参考にするだけならライセンス表示をする必要も無さそうです。
匿名係ゲストradikoのダウンロード不具合の件ですが、こちらも困っていたので別手段(アプリ)で試したら取りあえずダウンロードできましたのでご連絡します。
こちらがが試した方法は、ストリームレコーダーでタイムフリーの番組を通常モード(ライブ)で再生させながらダウンロードを行いました。
番組一本分、まるまるの時間をそのまま流しながらなので時間はかかりますが、MP4の形になりますが無事ダウンロードでき、音声も聞けました。
Audio ConverterでMP3に変換できるので、こちらで編集も行えそうです。ご参考まで。
もえゲスト運良く(?)、らじれこ Windows版 1.11.0 をダウンロードできましたのでタイムフリーのダウンロード速度を確認したところ350倍速(47kbps)くらい出ていました。
パンダ好きゲストらじれこ のダウンロードは、
インストーラー版と ZIP版が用意されていて、
インストーラー版はダウンロードできませんでしたが、ZIP版は運良く(?)ダウンロードできました。
もえ さん、ありがとうございます。
アッという間にダウンロードできました。今は、AM放送終了のためにFM放送へ移行する手続き
作業中だから、きっと 放送局もradiko も不安定に
なってるのでしょうね。
匿名ゲストらじれこダウンロードは公式Xでも言われてるけど
503エラーの画面で何回かF5で更新すると始まることがある公式X
[お知らせ] らじれこのダウンロードサーバが混雑しています。
利用者が少ない時間帯の利用や、503エラーが出ている状態で何回かリロードする
と繋がる場合があります。お試しください。みんなそれするから特に夜間の回線が死ぬのか…?
匿名ゲストここのフォーラムの機能の提案に
わかる人にはわかるような
提案が投稿されてますので
お急ぎの方はトライしてみても良いと思います。追記ですがそこにも投稿がありますが
自分も試してみましたところ
DL速度がものすごく早いです。
その他の機能も使っている人には
有り難い機能がついてます。ただしファイルがaacになるので
iTunesとかで利用するには支障はないかと
思われますが、
この形式が利用できないなら
ファイル変換ソフトを活用されれば良いと思います。
ゲストゲストもえさん
rec_radiko_tsをDLしましたが、その後の手順が分かりません。
どうか分かり易く手順を書いていただければ助かります。
ゲストゲスト最新版にアップロードしましたが
ダウンロード出来ませんでした
やまちゃんゲストCEの更新を行い、現在地での放送局はダウンロードできました。
更新していただき、ありがとうございます。
ラジコのエリアフリーに登録しているのですが、地方局の番組ができませんでした。
すいませんが、対応をお願いします。
よろしくお願いします。
ゲストゲスト自分の地域のやつはダウンロード出来ましたが
エリアフリーで他地域のものをダウンロードしようとすると
必要な情報が見つからないため、ダウンロードできません
となります
もえゲストみなさん、こんにちは
エリアフリーの件、私もダブルプランお試し無料期間を利用して確認してみました。確かにダウンロードできませんね。cookieによるログインセッションの引き継ぎ?がうまく行っていないのかもしれませんね。CEに対応して頂けるまではらじれこやその他のアプリを使って凌ぐのが良いかもしれません。
余談ですが、試しにrec_radiko_tsでエリアフリー対象の番組をダウンロードしてみましたが問題ありませんでした。rec_radiko_tsの場合は毎回ログインIDとパスワードを指定するので問題が起こりづらいのかな。
私は自作のラッパーをエリアフリーを試すためにログイン対応に修正して、
./rec_radiko_wrapper.sh -u ‘https://radiko.jp/#!/ts/OBC/20260208040000’ -m “foo@example.com” -p “password”
という感じで指定して、
アニソン★ナイトフィーバー(OBCラジオ大阪)(20260208-0400).m4a
というファイル名で出力できる様にしました。rec_radiko_tsに無い機能としてはURL指定だけで番組名と放送局名を取得する様にしてあります。あとはブラウザで番組のページを開いてURLをショートカットにドラッグアンドドロップするだけでダウンロードできる様にすれば使い勝手が良くなりそうです。
もえゲストゲストさん、こんにちは
rec_radiko_tsの手順の件ですが、
rec_radiko_tsを紹介した投稿
上記の投稿にも書いた通り、私はrec_radiko_tsをWSLのUbuntuで実行しています。WSLはWindows Subsystem for Linuxの略でWindows上でLinux系OSを利用するためのシステムです。UbuntuはWSL上にインストールしたLinuxのディストリビューションです。ここまでの説明で理解できない場合はrec_radiko_tsの利用は難しいかもしれません。
WSLとUbuntuのインストール自体はMicrosoftストア経由でもインストールができますので初心者でもシステムの導入自体はできると思います。rec_radiko_tsのスクリプトを実行するにはLinuxのコマンドラインツールや追加のツールをインストールする知識が必要になりますのでゲストさんのLinuxあるいはUNIXに関する知識をどれくらいお持ちなのかどうかでお奨めできるかが決まると思います。流石にその知識までこのフォーラム上で全てご説明するのは厳しいかなと思います。
もしも、Linuxやコマンドラインツール、シェルスクリプトについて問題ないという事であれば「その他雑談など」フォーラムの方に導入方法や使い方の説明を書こうと思います。 -
投稿者投稿