>youtube での音声 .mp3 でのダウンロードって再圧縮してるんですかね?
はい。再圧縮しています。そもそも、YouTubeから配信されているデータはMP4形式だけのはずです。
で、私見ですが、CEが本来提供すべき機能は「多数のファイルに区切って配信されているデータを一式まとめてダウンロードし、それをうまくつなぎ合わせて、単体の長いファイルとして再生できる形に保存する」この1つだけで十分なはずなのです。
ところが、初心者さんからの「ダウンロードした音声ファイルをCD-Audioに焼きたいけど、CD-Rライターが受け付けてくれない」というお悩みが寄せられたので、MP3への変換機能だけはCEに作り込まれることになりました。まあ .WAV 形式だけはサポートしても悪くないと思いますが、そうすると「ファイルサイズが大きすぎる」という苦情が殺到すると思います。
それと、「MP3とWAVに対応したのなら、他に◯◯も」という要望が際限なく寄せられる懸念もあるので、そうならないような線引きを設定する必要はあると思います。