- このトピックは空です。
-
投稿者投稿
-
ゲストゲスト月曜日あたりからyoutubeがまったくDLできません。
txt形式になり、「サイトでファイルを取得できませんでした」という表示が出ます。
youtubeの仕様変更か何かでしょうか?
ご対応をお願い致します。
当方、ダイアルアップにての接続になります。
youitiゲストシークレットモードでもできなくなりましたね
やっぱりyoutube運営ここ見てるよ
すぐ対策されるから
Anonymous requestゲスト提案いただいた施策全部やってみましたが症状改善せずでした(´・ω・`)
momoゲスト前回行ったダウンロードから時間を空けないと、ダウンロード出来ないようです。3時間程開けて、再ダウンロードに挑戦します。
uouoゲスト私も3時間程開けて、再ダウンロードに挑戦します。
hogeゲスト現状報告
OS Win10
CE バージョン 2.11.9(Chromium: 142.0.7444.60) (64 ビット)去年の10月頃にtxtになったりログインしてるのにログインしろと出てDL不能になったためダウングレード。
v6のチェックを外しv4だけにしたらDL可能になったためそれ以来そこは触らず。
今日までDL不能だったファイルは一つもなく試したファイルは時間帯等無関係にすべてDL完了してる。
同時に5個でも10個でも関係なし。DLに影響しそうな環境は、
DNSサーバを自動取得じゃなく1.1.1.1と1.0.0.1に指定。
IPv6は使わない。
光回線でルータに有線接続。
rゲストつべで、またキッズ系で引っかかるようになってきました。
Win 11 21H2 及び25H2
CEはどちらも2.11.27
です。
OSの問題でしょうか。現CE削除して上記2.11.9をインストールしても起動後すぐにクラッシュしますね。
yabuゲスト落とす容量320メガバイトで大体クラッシュ 履歴クリアで元に戻ります
Paul J.Adamsゲストしばらく前までは大丈夫でしたが、また「非対応のためダウンロード出来ません」になってしまいました。
Paul J.Adamsゲスト朝起きて試してみたら、問題なくダウンロード出来るようになってました。
Kゲスト先週まではダウンロードできていたメンバーシップ限定動画が、「非対応のためダウンロードできません。」となってダウンロードできなくなりました。
無料の動画は普通にダウンロードできます。
hogeゲスト各自で対策するための可能性の一つとしていくつかヒント(原因)を置いておくので
それぞれの環境に合った対策を立ててみて下さい。.txtになる現象はCraving Explorerだけの不具合ではなく、IPv6の通信環境において、YouTubeサーバーから返される「データ(IPアドレスやURL、ヘッダー情報)」をソフトが正しく処理できずに文字化け(データの誤認)を起こし、結果として .txt に書き換わってしまっているのが本質的な原因 です。
ソフトのバージョンに関わらず「ダウンロードできる人」と「できない人」に分かれる理由と、文字化けが起きるメカニズムは以下の通りです。
なぜIPv6環境で「文字化け(.txt化)」が起きるのか?
IPv6特有の「コロン( : )」によるURLの文字化けIPv4のIPアドレスは数字と点(例: 192.168.1.1)ですが、IPv6アドレスは英数字とコロン(例: 2001:db8::1)で構成されます。
ネットワーク上で動画データを引っ張ってくる際、このコロン( : )がURLの区切り文字やポート指定と混同され、プログラム内部で文字化け(解析エラー)を起こします。
YouTubeの「ロボット(自動DL)除外」の仕組みYouTubeは、IPv6経由の通信(特にプロバイダから割り当てられた特定のIPv6アドレス帯)に対して、高度な暗号化や一時的な文字化けデータを返して自動ダウンロードソフトを弾く(制限をかける)ことがあります。
MIMEタイプ(ファイル種類の判別情報)の誤変換URLや通信ヘッダーが文字化けした結果、Craving Explorerは届いた動画データを「正しいmp4ファイル」として認識できなくなります。
その際、安全のために強制的に中身をテキスト(.txt)として読み替え、ダウンロードをエラーで停止させてしまいます。
バージョンに関わらず「できる人」がいる理由接続方式の違い:
自宅のネット回線がIPv4接続(またはIPv4 over IPv6の特殊なカプセル化方式)の人は、ソフトのバージョンが古くても影響を受けずにダウンロードできます。
Googleログイン状態の違い:
ログインしているとYouTube側からIPv6ベースの厳重なチェックが入りやすいため、同じ回線でも「ログアウトしている人」は成功することがあります。
矢野ゲストすべての動画が、「非対応のためダウンロードできません。」となってダウンロードできなくなりました。
放浪者ゲストCraving Explorer 2.11.27バージョンアップ後
Youtube動画全般のダウンロードが再びできなくなっています。「動画、または音声が見つかりませんでした」となっており
動画下のvideoボタンをクリックすると、
‘GRWM for bed’ は非対応のためダウンロードできません。
と表示されます。
hkゲスト動画がダウンロードされません。
ボタンは出ているのに、非対応ですとばかりどの動画も表示されます。 -
投稿者投稿