- このトピックは空です。
-
投稿者投稿
-
オノーレゲストやらかした。前の投稿後に最新版インストールしたら
全動画ダウンロード出来なくなった。旧版のインストールさせてくれ。
オノーレゲスト追記:数回試みたところ、ニコニコ動画は今のところDL可能な動画は全部成功している。
こうゲスト9月に入ってyoutubeがダウンロードできなくなったのだけど
おそらくはyoutube側が対策をしたのだと思われる
複数のダウンローダーで同じ症状を確認
匿名くんゲスト確かにYouTube側の仕様変更が影響している可能性はありますが、
CEの最新版(v2.11.32)では内部構成の変更もあり、
それが原因で動作が不安定になっているようです。
私の環境(v2.11.30)で問題なくダウンロードできていますので、
YouTube側だけでなくCE側の更新内容も関係していると思われます。また、最近は開発側から不具合に関するアナウンスがほとんどなく、
フォーラムでの情報共有が頼りになっている状況です。
開発側が沈黙しているのは、環境によって再現しない問題があることや、
外部SDKの挙動に関する内容を公表しづらい事情もあるのではないかと感じています。同じ症状が出ている方が多いようなので、
次の修正版で改善されることを期待しつつ、しばらく様子を見ようと思います。
rゲスト特に何もしていないのにDLが出来るようになりました。
ログイン状態で動画開いて、アドレスをシークレットのウインドウにコピーして移動して状態比較しながらやってたんですが
急に出来るようになりました。メジャーのアプデでCE側でなんかしなくちゃいけなかったのかなと邪推。
CE2.11.32が来たのと同時ぐらいに31で出来なくなり始めてたしそのチョイ前あたりから変換ミスが散発してました。
まぁpc負荷と2窓の手間程度ですんでよかったです。
症状が個人差出るのがなんともですね。対応も決定打がなく各個人で頑張るしかないっていうのが。
ちなみに症状が出てる間はシークレット窓側でも変換失敗することが結構ありましたんでちょっとひやひやしてました。
こうゲストログインすれば最新(CE2.11.32)でもダウンロードできるのを確認
以前(8月まで)はログインしなくてもできたので、youtube側の変更があったのかもしれない・一旦アプリをアンインストールして、再起動してからインストールしなおす
・youtubeにログインするダウンロードできない人は、上記を試してみるといいのかも
ミンガスゲストこうさん、アドバイスありがとうございます。
おしゃる通り、アンインストール後、、再起動してからインストールしなおす
・youtubeにログインすると落とせました。ログインすれば最新(CE2.11.32)でもダウンロードできるのを確認
以前(8月まで)はログインしなくてもできたので、youtube側の変更があったのかもしれない・一旦アプリをアンインストールして、再起動してからインストールしなおす
・youtubeにログインするダウンロードできない人は、上記を試してみるといいのかも
ひゲストwin10 CE2.11.32 使用
自分の環境だと通常のものはDL可能ですが、年齢制限入ったりするものは再生可能なアカウントでログインしていてもDLは不可。
最近youtubeの仕様でPO Tokenの取得が厳しくなっているようなので、それらが影響しているのかな?と思っています。
yt-dlpの方でも不具合出て中々DLが難しくなっていますし…
名無しゲストYoutubeにログインしていると「サイトでファイルを取得できない」とかでダウンロードに失敗します。
URLをコピーしてシークレットウィンドウを開きURLを貼り付けて開くとダウンロードできます。
謎です。
匿名くんゲスト最近のYouTubeの仕様が変わってきているようで、ログインしていると動画の取得がうまくいかないことがあります。ログインしている場合は通信にログイン情報(Cookieなど)が入るため、YouTube側のチェックが厳しくなり、CEの取得が弾かれてしまうことがあるようです。逆に、シークレットウィンドウのようにログインしていない状態だと一般の閲覧扱いになるので、取得が通りやすいみたいです。
ただ、反対に「ログインしていると取得できるけど、ログインしていないとダメ」という人もいます。使っている環境やセキュリティソフト、ブラウザの設定などが人それぞれ違うので、最近のYouTubeの厳しい仕様変更と合わさって、こうした差が出やすくなっているのだと思います。
それから、CEでは v2.11.24 から Infatica SDK が追加されました。開発ブログでは「CEを無料で提供するための仕組みの一つ」と説明されていますが、YouTubeの解析がどんどん複雑になっているので、通信を安定させたり取得精度を上げるためにも導入されたのかなと思っています。ただ、このSDKが入ったことで通信の流れが変わり、環境によっては新しい不具合が出ている可能性もありそうです。
さらに、ユーザーごとに Infatica SDK のオン/オフ設定や、CEを常駐させているかどうかの違いも影響しているようです。これらの設定によって通信の経路やタイミングが変わるため、同じ動画でも「取得できたりできなかったり」という差が以前より大きくなっているのかもしれません。
今の状況だと、CE側の問題なのか、YouTube側の仕様なのか、ユーザー環境なのかの切り分けが難しくなっているように感じます。
ottゲスト日付が変わった辺りで「ダウンロードに必要な情報が見つからないため、ダウンロードできません。」になりました
匿名ゲストうーむ・・・ここを見るからに更新は待った方がよさそうな気が・・・
山下ゲストYoutube、「非対応のためダウンロードできません。」とのこと
rゲスト差し当たった問題ではないんですが、つべ、昨日10日昼頃からでしょうか、予備の端末の方がDLできなくなってます。
アカウント登録していない端末ですね。
「非対応」「動画が見つかりません」と出ます。
ただ、同端末でシークレットウインドウに移動すると問題なくDLできるので(ただしページ移動して数秒待つことに、これは別端末でもそう)
一応こういった事があった、という報告です。
Win11 25H2 CE ver 2.11.32
この状態が拡大しないことを祈ります。
ゲストAゲストv2.11.32 ですが、期間限定の動画は、シークレットウィンドウで開けば、DL可能のようです
-
投稿者投稿