ウィルスチェックでセキュリティの脅威が検出された

ホーム フォーラム その他雑談など ウィルスチェックでセキュリティの脅威が検出された

• このトピックは空です。
7件の投稿を表示中 - 1 - 7件目 (全7件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #76387 返信

OLD_USER
    ゲスト

sdk_win64.dll
    これがセキュリティ上の脅威として、ウイルスチェックに検出され、実行を停止させられた。
    ダウンロードファイルがウィルスに汚染されたダウンロードファイルとなっている。

#76444 返信

Pogona
    ゲスト

アップデートしようとしたところ、私の手元でも chrome.7z でウイルス検出。
    Trojan:Win32/Suschil!rfnとのことで、アップデートを停止しました。

#76445 返信

Pogona
    ゲスト

上の投稿、バージョン 2.11.25 から 2.11.26 へのアップデートで検出しました。
    バージョンを掻き忘れたので、追記しておきます。

#76468 返信

たけたけ
    ゲスト

CravingExplorer-2-11-26_64bit.exe が windows defender のリアルタイムウィルス検索で「重大な脅威」と判定され、インストールが強制停止されました。
    このような事象は、exe内のファイルがすでに何らかのウィルスに感染している場合に発生します。
    インストールは一時保留します。

#76516 返信

きたきつね
    ゲスト

同じくTrojan:Win32/Suschil!rfnで停止しますね
    誤検出の可能性もありますが 本当に感染してる可能性もあるので続報待ち
    このような時インストーラーファイルにデジタル署名がないことも問題かと
    なおVirusTotalにて確認した所 9つのセキュリティソフトでウィルスが検出されるようです
    ウィルス検出結果

#76517 返信

きたきつね
    ゲスト

画像が添付できなかったので
    ウィルス検出結果の画像

#76518 返信

きたきつね
    ゲスト

AIに確認させた所
    VirusTotalで複数の主要なセキュリティソフト(Avast、AVG、ESET、Kaspersky、Sophosなど)が揃って検出しています。結論から言うと、これは「開発側が意図的に組み込んだアドウェア・PUP(不要な可能性のあるプログラム)」であり、ウイルス(Trojan)のような破壊活動を行うマルウェアではありません。したがって、「開発側がハッカーに感染させられた」わけでも「単なる誤検出」でもなく、仕様通りの挙動がセキュリティソフトに警戒されている状態です。との事
    理由は、検出名がすべて「Infatica」「PUP」「Proxy」を指している事
    Craving Explorerの収益化モデルのために、「Infatica」のプロキシネットワークに参加する機能を同梱している事。
    その結果、インストール時や初回起動時に「帯域幅を共有して開発を支援する」といった内容の同意画面(規約)が出ることがあり、これに同意していると、バックグラウンドでプロキシツールとして動作するためセキュリティソフトは、
    ユーザーが気づかないうちにPCが他人のプロキシとして悪用されるリスク(通信量の増大や、犯罪の踏み台にされるリスク)を防ぐため、これを「PUP(不要なプログラム)」や「Riskware(リスクのあるソフト)」として一斉にブロックするそう。

なので自己責任でアップデートしてよさそう。
    回答にはAIを利用したので、正確ではない可能性があります。

7件の投稿を表示中 - 1 - 7件目 (全7件中)
返信先: ウィルスチェックでセキュリティの脅威が検出された
あなたの情報: